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miércoles, 17 de diciembre de 2014

Pastel (Layer cake) de Red Velvet


Os apetece una porción de tarta Red Velvet?


Vamos a ver paso a paso como preparar esta tarta clásica y deliciosa. Perfecta para una celebración especial: bizcocho rojo y jugoso con una deliciosa crema de queso.



Ingredientes para tres moldes de 18cm:




  • 120 ml de aceite de girasol
  • 320 de azúcar
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de cacao puro
  • 3 cucharaditas de extracto de vainilla
  • colorante rojo en pasta (el Sugarflair extra red va muy bien)
  • 250ml de leche agria (buttermilk) o leche normal + 2 cucharadas de zumo de limón
  • 300g de harina
  • 1 cucharadita de bicarbonato de soda
  • 2 cucharaditas de vinagre blanco



Empezamos?
Precalentamos el horno a 180ºC
Si no tenemos buttermilk, preparamos leche agria casera echando dos cucharaditas de zumo de limón a la leche y dejando reposar unos 10min. Veremos que cuaja y hace grumos.


Tamizamos la harina y cacao para eliminar apelmazamientos y oxigenar, así quedará mas esponjoso.

Batimos aceite y azúcar hasta integrar, y vamos añadiendo los huevos 1 a 1 batiendo bien.


Bajamos la velocidad al mínimo y añadimos la mitad de la harina y cacao. No batiremos en exceso o el bizcocho quedaría duro.
Agregamos la leche, batimos y luego añadimos el resto de harina y cacao.
Batimos de nuevo.


En un vaso ponemos el vinagre y bicarbonato y cuando burbujee añadimos.
Echamos el aroma de vainilla.



Y finalmente el colorante: cogemos pequeñas cantidades con un palillo, incorporamos a la masa y desechamos el palillo. Así evitamos contaminar el bote de colorante. Batimos. Sino es suficiente la intensidad de color, repetimos la operación hasta tener el color rojo intenso.
El colorante líquido no va tan bien, hay que echar muuuucho para colorear. Os recomiendo el colorante en pasta.


Repartimos en tres moldes. Podemos pesar la masa y dividir.


Y horneamos 40 min aproximadamente  (dependerá del horno), veremos que se separa el bizcocho del molde y al pinchar con un palillo sale limpio.


Recortamos el sombrerito de los bizcochos con la lira o un cuchillo de pan.


Así queda plano el bizcocho y el pastel será más estable.


Desmigamos frotando los sobrantes contra un colador. Reservamos.

Preparamos la crema de queso:

Ingredientes:


  • 125 g de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 300 g de azúcar glas tamizado con un tamiz muy fino.
  • 125 g de queso crema.
  • 3 cucharadas de leche.

Mezclamos el azúcar tamizado, la mantequilla y la leche. Batimos a velocidad máxima hasta integrar.


Añadimos el queso crema frío de la nevera, batimos (empezando a velocidad baja y vamos subiendo) mínimo 5 min más.


Conseguimos una mezcla muy cremosa que pondremos en la manga pastelera (no importa que boquilla pongas)

Montamos la tarta:


Primera capa de bizcocho y aplicamos una espiral de crema.


Segundo bizcocho y nueva espiral.


Tercer bizcocho y última espiral.


Acabamos de echar el resto de crema por el lateral.


y alisamos  con una espátula (por eso no importa la boquilla)



Los palillos nos ayudan a que se mantenga en su sitio (es un truquito)

No hace falta que quede perfecto.
Al final echamos las migas reservadas por encima y decoramos con unos decoraciones de papel.


una vez cortado:




Recordad conservarlo refrigerado ya que la crema lleva queso cremoso, aunque está tan bueno que no va a durar!!!!!


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